Ingredientes
500 gr de harina
200 gr de margarina
1 huevo
100 ml leche sin lactosa
10 gr de azúcar
1 puñado de sal
15 gr de levadura fresca
1 azúcar de vainilla
1 limón rallado
Ingredientes para la amapola y para las nueces:
200 gr de amapola molido para repostería
200 gr de nuez triturado
100 gr de azúcar
2 azúcar de vainilla
6 cucharas grandes de mermelada de melocotón
2 limón rallado
150 ml de leche sin lactosa
1 yema de huevo
Preparación
En un bol ponemos la harina, azúcar de vainilla, sal, margarina, la ralladura de 1 limón y lo mezclamos bien. Obtendremos una masa suelta.
En un bol pequeño ponemos la leche templada sin lactosa, 1 huevo y la levadura fresca. Lo mezclamos bien y añadimos a la harina. Lo amasamos.
Cortamos la masa en dos trozos iguales y cubrimos con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la amapola y las nueces.
Preparación de la amapola y las nueces:
Ponemos la amapola molida en un bol, añadimos 1 azúcar de vainilla, 1 ralladura de limón, 50 gr de azúcar, 100 ml de leche muy caliente y 3 cucharas grandes de mermelada de melocotón. Lo mezclamos bien todo y lo dejamos enfriar. Preparamos las nueces igual con el resto de los ingredientes. A las nueces no podemos echar la misma cantidad de leche que hemos echado a las amapolas porque se quedaría muy liquidosa.
Estiramos la masa en forma de cuadrado lo mejor que podamos en una superficie anteriormente espolvoreada con harina. Doblamos los cuatro bordes hacia dentro y cubrimos la masa con la amapola y a la otra masa con las nueces. Lo enrollamos cuidadosamente. Las colocamos en una bandeja de horno cubierto con papel de horno. Las pintamos con la yema de huevo y las pinchamos un poco con el tenedor para que la humedad evapore durante el horneo. La horneamos a 170 grados durante 30 minutos y ya tenemos nuestros pasteles únicos y exquisitos!
Típico postre navideño en todas las casas en Hungría. Este pastel no puede faltar en navidad es una tradición!
Hozzávalók
500 gr Liszt
200 gr margarin
1 tojás
100 ml laktózmentes
tej
10 gr cukor
1 marék só
15 gr friss élesztö
1 csomag vaniliás cukor
1 citrom reszelt héja
Hozzávalók a mákhoz
és a dióhoz
200 gr mák
200 gr dió
120 gr cukor
2 csomag
vaniliáscukor
6 nagy kanál barack
lekvár
2 citrom reszelt héja
150 ml laktózmentes tej
1 tojás sárgája
Elkészítés
Egy tálba öntjük a lisztet a vaniliás cukrot,
sót, a margarint, 1 citrom reszelt héját és finomra morzsoljuk. Egy kis tálkába
öntjük a langyos laktózmentes tejet, tojást és az élesztöt. Jól elkeverjük, a
morzsolt liszthez adjuk és jól összegyúrjuk.
A tésztát két egyenlö részre osztjuk és fóliába
csomagoljuk. Hütöben tároljuk amíg elkészítjük a mákot és a diót.
A mák és a dió
elkészítése:
A darált mákot egy
tálba rakjuk, hozzá adunk: 1 csomag vaniliáscukrot, 1 citrom reszelt héját, 60
gr cukrot, 100 ml forró tejet és 3 kanál barack lekvárt. Jól elkeverjük és
hülni hadjuk. Ezután elkészítjük a diót ugyan úgy a felmaradt hozzávalókkal. A
dióhoz nemszükséges ugyan az a mennyiségü tej mínt a mákhoz mivel a dió nem
szívja fel úgy mínt a mák.
A tésztát kinyújtjuk egy belisztezett nyújtó deszkán vagy mármolon téglalap alakura, amennyire lehetséges. A tészta mínd a 4 oldalának a végét egy picit behajtjuk és megkenjük az egyiket a mákkal a másikat a dióval és feltekerjük óvatosan. Sütöpapírral bélelt tepsibe helyezzük és a tetejét tojássárgájával megkenjük. A tésztát villával egy kicsit megszúrkáljuk hogy a nedvesség elpárologjon belöle és sütöben 170 fokon 30 perc alatt megsütjük.
Comentarios
Publicar un comentario