Mákos Diós Bejgli. Pastel navideño Húngaro de amapola y nueces

 Ingredientes

500 gr de harina

200 gr de margarina

1 huevo

100 ml leche sin lactosa

10 gr de azúcar

1 puñado de sal

15 gr de levadura fresca

1 azúcar de vainilla

1 limón rallado

 

Ingredientes para la amapola y para las nueces:

200 gr de amapola molido para repostería

200 gr de nuez triturado

100 gr de azúcar

2 azúcar de vainilla

6 cucharas grandes de mermelada de melocotón

2 limón rallado

150 ml de leche sin lactosa

1 yema de huevo

 

Preparación

En un bol ponemos la harina, azúcar de vainilla, sal, margarina, la ralladura de 1 limón y lo mezclamos bien. Obtendremos una masa suelta.

En un bol pequeño ponemos la leche templada sin lactosa, 1 huevo y la levadura fresca. Lo mezclamos bien y añadimos a la harina. Lo amasamos.

Cortamos la masa en dos trozos iguales y cubrimos con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la amapola y las nueces.

 

Preparación de la amapola y las nueces:

Ponemos la amapola molida en un bol, añadimos 1 azúcar de vainilla, 1 ralladura de limón, 50 gr de azúcar, 100 ml de leche muy caliente y 3 cucharas grandes de mermelada de melocotón. Lo mezclamos bien todo y lo dejamos enfriar. Preparamos las nueces igual con el resto de los ingredientes. A las nueces no podemos echar la misma cantidad de leche que hemos echado a las amapolas porque se quedaría muy liquidosa.

Estiramos la masa  en forma de cuadrado lo mejor que podamos en una superficie anteriormente espolvoreada con harina. Doblamos los cuatro bordes hacia dentro y cubrimos la masa con la amapola y a la otra masa con las nueces. Lo enrollamos cuidadosamente. Las colocamos en una bandeja de horno cubierto con papel de horno. Las pintamos con la yema de huevo y las pinchamos un poco con el tenedor para que la humedad evapore durante el horneo. La horneamos a 170 grados durante 30 minutos y ya tenemos nuestros pasteles únicos y exquisitos!

Típico postre navideño en todas las casas en Hungría. Este pastel no puede faltar en navidad es una tradición!


Hozzávalók

500 gr Liszt

200 gr margarin

1 tojás

100 ml laktózmentes tej

10 gr cukor

1 marék só

15 gr friss élesztö

1 csomag vaniliás cukor

1 citrom reszelt héja

 

Hozzávalók a mákhoz és a dióhoz

200 gr mák

200 gr dió

120 gr cukor

2 csomag vaniliáscukor

6 nagy kanál barack lekvár

2 citrom reszelt héja

150 ml laktózmentes tej

1 tojás sárgája

 

Elkészítés

Egy tálba öntjük a lisztet a vaniliás cukrot, sót, a margarint, 1 citrom reszelt héját és finomra morzsoljuk. Egy kis tálkába öntjük a langyos laktózmentes tejet, tojást és az élesztöt. Jól elkeverjük, a morzsolt liszthez adjuk és jól összegyúrjuk.

A tésztát két egyenlö részre osztjuk és fóliába csomagoljuk. Hütöben tároljuk amíg elkészítjük a mákot és a diót.

A mák és a dió elkészítése:

A darált mákot egy tálba rakjuk, hozzá adunk: 1 csomag vaniliáscukrot, 1 citrom reszelt héját, 60 gr cukrot, 100 ml forró tejet és 3 kanál barack lekvárt. Jól elkeverjük és hülni hadjuk. Ezután elkészítjük a diót ugyan úgy a felmaradt hozzávalókkal. A dióhoz nemszükséges ugyan az a mennyiségü tej mínt a mákhoz mivel a dió nem szívja fel úgy mínt a mák.

A tésztát kinyújtjuk egy belisztezett nyújtó deszkán vagy mármolon téglalap alakura, amennyire lehetséges. A tészta mínd a 4 oldalának a végét egy picit behajtjuk és megkenjük az egyiket a mákkal a másikat a dióval és feltekerjük óvatosan. Sütöpapírral bélelt tepsibe helyezzük és a tetejét tojássárgájával megkenjük. A tésztát villával egy kicsit megszúrkáljuk hogy a nedvesség elpárologjon belöle és sütöben 170 fokon 30 perc alatt megsütjük.
















Comentarios